みなさんこんにちわ!!大阪は久しぶりに良く晴れています。やっぱりずっとゲリラ豪雨や曇りだと気分がイマイチ乗らないですね。
お盆休みも今日で終わりですが、明日から仕事だぁ~という事で家でゆっくり過ごしながら、くつろいで残りの休みを満喫してください。
久々に今回は初めての~シリーズをしたいと思います。
今回はミニ玉ねぎです。近畿地方では玉ねぎの産地で有名なのは、淡路島や大阪では泉州などが有名です。
新鮮な玉ねぎは生のまま食べても甘いといいますが、私は産地に近い所に住んでいながら新鮮な玉ねぎを食べた事がなくて
甘いというのが分からないです。機会があれば、ぜひ食べてみたいです。
今回は苗から植える方法を紹介します。ホームセンターに行くと
このようにホーム玉ねぎが売っています。
<用意するもの>
プランター60cmぐらい、(お持ちのものがあれば、それを使って下さい)
野菜用培養土、赤玉です。
もっと簡単で良いものがセットで販売されています。
サカタの種からホームタマネギ初めてセットというものがあって、これだけで全て揃っています。
<育て方>
プランターに鉢底ネットを敷いてから赤玉土を入れて水はけを良くします。
次に野菜用培養土を入れて、ホームタマネギの苗を置いていきます。大体10cm間隔でジグザグに置いていきます。
ちょっと土に植えこむ感じです。
これで、セッティング完了です。
水やりは土の表面が乾いたらたっぷりあげて下さい。水のやりすぎは根腐れの原因になります。
この時期は雑草も生えやすいのでこまめに取って下さいね。
苗を植えてから1カ月程すると追肥をするように書かれているブログも多いですが、培養土が結構栄養が含まれているので
個人的には特に必要ないかなと思います。ただ、育ちが遅いようなら液肥をあげて下さい。与える量などは、液肥の取扱い説明書に書かれているものに
準じて下さい。
大体、3か月程するとこのように葉が垂れてくると収穫時期です。
晴れた日に葉をつけたまま抜いて風通しの良い日陰で2,3日
吊るしておきます。そしていよいよ・・・
こんなおいしいそうな料理に変わります(^^)
ホームタマネギは丁度今頃からホームセンターで出回るのでぜひ、のぞいてみて下さい。
販売期間は短いのでお早目に行くことをおススメ致します。
今回もありがとうございます。